Arbeitsgemeinschaften

Aufgrund der Corona-Pandemie finden im 1. Schulhalbjahr 2020 die AG‘s innerhalb des Jahrgangs statt.

Erstklässlerclub

Montags – „Dies + da, von allem was“

Hier wird gemalt, gezeichnet und getuscht.
Es wird gebastelt + gefaltet.
Es werden Geschichten vorgelesen.
Auch Entspannung kommt nicht zu kurz. Die Kinder können „ins Land der Träume“ reisen und lernen einfache Yoga-Übungen.
Natürlich wird auch mal draußen gespielt und getobt.
Ideen + Wünsche der Kinder werden berücksichtigt.

Dienstags – „Kinderhaus“

In der Kinderhaus AG entscheiden die Kinder selber, wie und womit sie sich beschäftigen wollen.
Sie können im Gruppenraum, Kicker-Raum, Bauraum, Verkleidungsraum oder „Chiller“ spielen.
In gemütlicher Runde Tee trinken, ein Buch vorgelesen bekommen, gemeinsam Spiele spielen gehört ebenso dazu.
Bei schönem Wetter wird auch mal draußen gespielt.
Die Betreuer stehen jederzeit zur Verfügung, um Anregungen zu geben und die Kinder ggf. beim Spielen zu begleiten.

Mittwochs – „Wi ma to Sa“

In dieser AG wird gebastelt, gemalt, drinnen + draußen gespielt.
Ideen + Wünsche der Kinder werden aufgegriffen.
Die Kinder erleben eine gemütliche AG Stunde unter dem Motto „Wir machen tolle Sachen“.

Donnerstags – „Freispiel auf dem Schulhof“

2. Klässler

Montags – „Kinderhaus“

Bei schönem Wetter wird auch mal draußen gespielt.

Dienstags – „Wi ma to Sa“ (+ Hundertwasser News)

Unter dem Motto „Wir machen tolle Sachen“ wird in dieser AG gerätselt und es werden neue Spiele (für drinnen + draußen) ausprobiert.
Ideen + Wünsche der Kinder werden aufgegriffen.
Darüber hinaus beschäftigen sich die Kinder in dieser AG mit Themen, die sie interessieren:

– bestimmte Menschen, Berufe, Talente oder
– spannende Aktionen an und außerhalb der Hundertwassergrundschule
– Haustiere, Fußball, Dinosaurier – einfach alles „was das Herz begehrt“.

Die Kinder schreiben tolle Berichte für alle an der Schule.
Die Reportagen hängen neben der Eingangstür – an der Pinwand „Hundertwasser News“ aus.

Mittwochs – „Wi ma to Sa“ (+ Superhelden)

Die AG richtet sich nach den Wünschen der Kinder und fördert deren Ideen + Kreativität mit dem Thema Superhelden.

Donnerstags – „Wi ma to Sa“ (+ Chiller)

Hier wird mit verschiedenen Materialien gebastelt, gemalt, gelesen und auch mal ein Experiment „gewagt“. Es werden lustige Figuren gefaltet.
Ideen + Wünsche der Kinder werden aufgegriffen.
Darüber hinaus finden in dieser AG Traumreisen, Massagen sowie kleine Yoga- und Achtsamkeitsübungen statt.

3. Klässler

Montags – „Wi ma to Sa“ (+ Welt der Tiere)

Unter dem Motto „Wir machen tolle Sachen“ wird in dieser AG

– mit verschiedenen Materialien gebastelt
– gemalt
– gelesen
– auch mal ein Experiment „gewagt“.

Ideen und Wünsche der Kinder werden aufgegriffen.
Darüber hinaus wird rund um die Welt der Tiere geforscht + recherchiert.

Dienstags – „Wi ma to Sa“ (Natur-Entdecker)

Unter dem Motto „Wir machen tolle Sachen“ wird in dieser AG

– gebastelt / gemalt / gespielt.

Ideen und Wünsche der Kinder werden aufgegriffen.
Darüber hinaus können die Kinder in dieser AG viele Dinge rund um die Themen:

– Tiere im Wald
– Pflanzen und Gärten
– „die Natur im Wald“ kennenlernen und erleben.

Zudem werden mit dem Fahrrad außerschulische Orte in der Nähe der Schule besucht.

Mittwochs – 14:00 Uhr Hausaufgaben / danach draußen spielen

Donnerstags – „Spiele drinnen + draußen“

Hier werden Gesellschaftsspiele gespielt, aber auch Spiele selber kreiert und gebastelt.
Bei gutem Wetter wird draußen mit verschiedenen Spielen der Kreislauf in Schwung gebracht.
Lieblingsspiele können von zu Hause mitgebracht und in der AG gemeinsam ausprobiert werden.

4. Klässler

Montags – „Wi ma to Sa“ (+ Weltraumdetektive)

In dieser AG läuft es ganz unter dem Motto „Wir machen tolle Sachen“.
Es werden kreative Werke gebastelt, Bewegungsspiele gespielt und vielleicht auch mal ein Experiment durchgeführt.
Ideen + Wünsche der Kinder werden aufgegriffen.
Darüber hinaus können sich interessierte Kinder als kleine Weltraumdetektive mit Phänomenen des Weltalls beschäftigen + diese wundervolle, geheimnisvolle Welt erforschen.

Dienstags – „Wi ma to Sa“ (+ vieles mehr)

Auch in dieser AG läuft es ganz unter dem Motto „Wir machen tolle Sachen“.
Es wird „Vieles“ mit bunten Farben, Stoffen, Papier + Pappe gestaltet.

Mittwochs – 14:00 Uhr Hausaufgaben / danach draußen spielen

Donnerstags – „Kinderhaus“

In gemütlicher Runde Tee trinken, lesen, gemeinsam Spiele spielen gehört ebenso dazu.