Schuljahr 2019/20

„Skipping hearts“ – Eine Aktion der Deutschen Herzstiftung

Die Klasse 3b unserer Schule nahm an der Seilspringaktion „skipping hearts“ der Deutschen Herzstiftung teil.

Um 9.00 Uhr starteten wir in der Sporthalle mit unserem Kursleiter. Zunächst sprang jeder für sich und wir lernten verschiedene Sprungarten kennen. Nach einer Pause ging es dann ans Partner- und Trio-Springen. Am Ende studierten wir noch eine Klassenübung ein und konnten unserem Publikum, bestehend aus Eltern und drei Klassen unserer Schule, um 11.15 Uhr eine kleine Vorführung präsentieren. Im Anschluss daran durften alle Anwesenden die Springseile ausprobieren. Es war ein toller und bewegter Vormittag, der alle in Begeisterung versetzte. Am Ende waren sogar die Kinder, die vorher dem Thema „Seilspringen“ sehr kritisch gegenüberstanden, überzeugt und mit Enthusiasmus dabei.

„Die Zahnfee kommt…“

So oder ähnlich wurde die Dame für die Zahnprophylaxe freudig von den Kindern erwartet. Frau Schorsch vom „Arbeitskreis Mundhygiene“ war zu Besuch in unseren ersten Klassen. Richtiges Zähneputzen, gesunde Ernährung für die Zähne, das alles steht auf dem Programm der Gesundheitserziehung. Frau Schorsch hat uns erklärt, was passiert, wenn man sich nicht ausreichend um seine Zähne kümmert und diese nicht regelmäßig putzt. Hierfür hatte sie sogar zwei echte kariesbefallene Zähne dabei, welche die Kinder in einer eingeschweißten Tüte bestaunen konnten.

Nach diesem eindrucksvollen Teil ging es weiter mit der Prophylaxe. Frau Schorsch hat bei den Kindern geschaut, wer schon bleibende Zähne im Mund hat und ihnen erklärt, dass es besonders wichtig ist, sich um diese gut zu kümmern. Beim praktischen Teil war auch das gemeinsame Zähneputzen wichtig. Jedes Kind und jede erwachsene Person bekam eine Zahnbürste geschenkt und gemeinsam wurden dann die Zähne mit Zahnpasta ausgiebig geputzt. Zähne putzen mit allen zusammen macht auch viel mehr Spaß als alleine zu Hause. 🙂 Besonderes Augenmerk lag dabei auf der Erklärung und Ausführung der einzelnen Putztechniken wie kreisen oder ausfegen. Zum Schluss durften die Kinder ihre neue Zahnbürste einpacken und mit nach Hause nehmen. Im Sachunterricht setzen sich die Kinder ebenfalls vertiefend mit dem Thema Zähne und Zahnhygiene auseinander.

Die Zahnfee kommt

Fasching

Kreativ und bunt gestaltet kamen am Rosenmontag alle Kinder und Erwachsenen gut gelaunt in der Schule zusammen. Nach dem gemeinsamen Schmücken, wurde getanzt, gespielt, gesungen, gegessen und viel Musik gehört. Bei der gemeinsamen Präsentation der Kostüme in der Aula hatten alle einen Auftritt auf dem Laufsteg.

White Horse Theatre zu Gast an der Hundertwassergrundschule Leeste

Zum wiederholten Male war das White Horse Theatre (Europas führendes englisches Tourneetheater) an unserer Schule zu Gast. Alle zwei Jahre laden wir das Theater zu uns ein – ebenso die Paula-Modersohn-Becker-Ganztagsgrundschule Erichshof, die jeweils mit ihrem 3. und 4. Jahrgang teilnahmen.

Auch in diesem Jahr wurden wieder zwei Inszenierungen in englischer Sprache von zwei englischen Schauspielern in der Aula dargeboten. Um 9 Uhr wurde für die 3. Klassen das Theaterstück „Spot the Dog“ und um 11 Uhr das Stück „The Ice Queen“ für die 4. Klassen aufgeführt.

Lesenacht

Die erste Lesenacht 2020

Die Klasse 1a hat eine besondere Nacht in der Schule verbracht. Die erste Lesenacht stand an und es wurde vorgelesen, selber gelesen, Lesezeichen und Minibücher gebastelt und mit der Taschenlampe im Bett geschmökert. Nach einem gemeinsamen Frühstück wurden dann die Kinder in die Zeugnisferien entlassen.

Die Nadel und Faden AG

Die Fotos zeigen, wie fleißig und geschickt die Kinder der Nadel und Faden AG gewerkelt haben. Sie konnten gar nicht all ihre Ideen verwirklichen, ruck-zuck war es schon wieder 15.30 Uhr. Stoffe, Garne, buntes Durcheinander, Bügelleisen, Heißkleber etc., das war ihr Werkzeug. Mit viel Eifer und Spaß sind diese schönen Dinge entstanden. Als Erinnerung wurden die Fotos in eine selbstgestaltete Fotomappe geklebt.

Trotz aller Arbeit gab es um 15 Uhr immer eine kurze Kekspause, sie war Belohnung für konzentrierte Handarbeit und wurde nie vergessen.

Lichterfest

Leider bei Regen und Wind versammelten sich Kinder und Eltern der ersten Klassen mit ihren Lehrkräften auf dem geschmückten Schulhof um ein Lichterfest zu feiern. Nach drei gemeinsamen Liedern, zogen wir in einer kurzen Runde um das Schulgelände. Die gebastelten Lichter und Laternen leuchteten ebenso wie die Schirme. 🙂